건강관리
- 영아반은 연 2회, 유아반은 연 1회 체격검사를 실시한다.
- 연 1회(당회연도) 영·유아 건강검진을 실시한다.
- 건강정보를 홈페이지에 올려 정보를 제공하고 수시로 학부모와 건강 상담을 한다.
- 방역소독을 실시하며 이불, 식기 등을 정기적으로 세탁·소독한다.
- 환아 관리 및 전염병 예방에 주력한다.
영양관리
- 아이들의 건강을 위하여 친환경 먹을거리를 제공한다.
- 절기와 명절에 따른 우리의 먹을거리를 직접 만들어 먹는다.
- 매월 어린이집 영양사가 작성한 식단표를 홈페이지에 올린다.
- 오전 새참으로 제철과일을, 오후 새참으로 직접 만든 음식을 제공한다.
- 바람직한 식습관 형성을 위한 식습관 지도에 주력한다.
안전관리
- 아이를 안전하게 보살피기 위해서 항상 어린이집 시설, 설비 및 놀이기구를 철저히 점검한다.
- 사고 발생 시 응급처치를 하고 비상연락망을 통해 보호자에게 알린다.
- 사고에 대비하여 화재보험 및 상해·배상 책임보험에 가입한다.
- 영유아 및 교직원 대상으로 사고예방을 위한 정기적인 안전교육을 실시한다.